服務熱線:18401471972

吹掃捕集與靜態頂空得關系分析

  吹掃捕集(purge-trapping)分析法又稱為動態頂空。
  有動態就會有靜態,兩者有什么關系呢?
  動態頂空是用惰性氣體通入液體樣品(或固體表面),把要分析的組分吹掃出來,使之通過一個盛有吸附劑的容器進行富集,然后再把吸附劑加熱,使被吸附的組分脫附,用載氣帶入氣相色譜柱中進行分析。
  吹掃捕集分析法適用于從液體或固體樣品中萃取沸點低于200℃、溶解度小于2%的揮發性或半揮發性有機物,具有富集的功能,對痕量組分的分析比較有利。吹掃捕集法對樣品的前處理無需使用有機溶劑,對環境不造成二次污染,而且具有取樣量少、富集效率高、受基體干擾小及容易實現在線檢測等優點。但是吹掃捕集法易形成泡沫,使儀器超載。且所用時間較多,吹掃中有可能引入雜質以及吸附劑性能的選擇等。此外伴隨有水蒸氣的吹出,水對火焰類檢測器也具有淬火作用。
  靜態頂空分析法普遍應用于環境樣品土壤、泥漿和水等機體中易揮發物的分析。例如,水中三氯甲烷、四氯化碳、三氯乙烯、四氯乙烯、三溴甲烷等。同時也普遍用于制藥行業中溶劑殘留的分析。
  相比較靜態頂空,兩者得相同點是都用氮氣或氦氣,或其他惰性氣體將被測物從樣品中抽提出來。
  當然還有不同點,詳細不同點看下圖:
  但是不論動態還是靜態,樣品的吹掃溫度。水溶液大多在室溫下吹掃,只要吹掃時間足夠長,就能滿足分析要求。還有就是吹掃氣流速取決于樣品中待測物的濃度、揮發性、與樣品基質的相互作用(如溶解度)以及其在捕集管中的吸附作用大小。吹掃時間是吹掃捕集技術的重要參數之一,須根據具體樣品來優化確定。原則上,吹掃時間越長,分析重現性和靈敏度越高。
TAGS:

相關文章

微信二維碼
北京聚芯追風科技有限公司
聯系我們

地址:北京市通州區興貿一街U谷科創中心A座801A

電話:18401471972

郵箱:acrichi@qq.com

Q Q:28799402

男人扒开女人腿桶到爽_2020国自产拍精品高潮_大炕上妇乱子伦视频